横浜富士見丘学園 中等教育学校

ハイスキルキャリアエデュケーション

未来を幸せに生き抜く女性を育てる

高いステージでの女性の社会参画を求める声は、単なる理念を超え、実際の必要性として一段と大きくなってきています。これまでの母親をロールモデルとする考えは、生徒たちの未来を狭めてしまうかもしれません。横浜富士見丘学園では、課題解決・探究型学習を通し、社会の現実を考え、世界を知り、問題解決に意欲を持って取り組む女性、そして、多様で高い社会的スキルを獲得し、未来を幸せに生き抜く女性を育てます。

定義 未来力とは
  • 1. 私立学校としての高い目標を掲げた、ハイ=スキルなキャリア教育です。
  • 2. 女子教育として女性の生き方を支えるキャリア教育です。
  • 3. 6年制の中等教育学校ならではの主体性を育み、自立を促すキャリア教育です。
生涯を通じて活用可能な社会的スキルの獲得
第1ステージ
第2ステージ
第3ステージ