横浜富士見丘学園 中学校・高等学校

ジェネリック・スキル〜「生きる力」の育成

生きる力

主体性・協働性を養い、新しい時代に求められる力を育み自己実現につなげる

目標とするジェネリックスキル

他人史(中1)

他者を認め、理解して受け入れることは、自尊感情や自己肯定感を高めることにつながります。自らの成長への意欲を喚起・向上させ、「自分も他者も等しくかけがえのない存在である」ことを知り、併せて調査・研究・発表の方法も学びます。

礼法(中1)

グローバル、ダイバーシティという言葉がクローズアップされる社会だからこそ、日本人としてのアイデンティティを確立することが大切です。「礼法」の授業を通じて日本伝統文化を理解すると同時に、TPOに応じた振る舞いができる、思いやりの心を持った品格のある人に育って欲しいと願っています。

地域研究(中2)

生徒にとって身近な地域や日本国内の様々な問題を題材に、どのようにデータを読むべきか、またまとめるべきか、結果とし何がいえるのか、もしかしたら違うアプローチがあるかもしれない、というように、情報収集・分析能力にくわえ、新しく情報を編集する力や複眼的な思考力を養います。答えが1つであるとは言えないこれからの社会を生きる力を育みます。

プロフェッショナルに学ぶ(中3)

多様な職業についている人たちの話をうかがうことで、誇りを持って仕事をすることの意味を知り、自身の生き方や、将来に向けて今出来ることは何かを考え、職業選択の幅を広げます。

課題研究

これまで培った自分の生き方についての価値観や職業観をもとに、自分の進むべき進路の方向性を探り、最も関心を抱くテーマを探究・選択し、小論文を作成します。思考力、判断力、表現力、主体性を養い、自己実現の礎となる取り組みです。

Pick Up!

グローバル アイ(中3)

急速に進むグローバル化やダイバーシティ社会を見据えたプログラムです。様々な国からの留学生との交流によって、多様な文化を理解すると同時に、日本文化を再認識します。

グローバル アイ

企業連携型学習(高1)

「クエストエデュケーションプログラム」に参加し、企業の商品開発体験を題材に、自ら感じて考え、表現していく課題解決型学習を実践します。グループでの活動を通して社会や経済、働くことの意義について理解を深め、情報処理能力や表現力、コミュニケーション能力を養い、自律的な学習姿勢と豊かな創造性を育みます。

2017年参加企業/
NTTドコモ、クレディセゾン、大和ハウス工業、テレビ東京、パナソニック、富士通

• 個人情報保護方針
  • 緊急災害時の対応